【喜讯】我校刘子建同学荣获“陕西省大学生自强之星”称号

时间:2024-04-25 作者:团委 左晨曦 浏览量:1269

近日,由共青团陕西省委、陕西省学生联合会举办的2023-2024年度“陕西省大学生自强之星”活动寻访结果正式揭晓,校团委推荐的土木工程学院刘子建同学荣获“陕西省大学生自强之星”称号。

刘子建,男,汉族,中共党员。西安交通工程学院土木工程学院工程造价2020级本科生,曾担任土木工程学院学生会执行主席、土木工程学院易班建设分站长、土木工程学院信息反馈中心主任,现担任校学生会执行主席。

刘子建同学始终坚持“实践是检验真理的唯一标准”,在学习中,立足专业,结合理论,掌握技巧,付诸实践,曾获得国家励志奖学金,校级二等奖学金。积极参加各类学科竞赛、第二课堂活动丰富课余生活,曾获得第三届全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛鲁班数字孪生元校园企业专题竞赛三等奖,青年讲党史一等奖、青年讲团史一等奖,立项陕西省2022年大学生创新创业训练计划项目,累计获得省级、校级、院级各类荣誉奖励40余项。

青春是用来奋斗的!刘子建同学在团的指引下步履不停,用实干和奋斗诠释青春阳光的学生干部形象,他珍惜平台,热爱团学工作,努力发挥学生和老师之间的桥梁纽带作用,热心协助辅导员,耐心帮助同学。疫情期间,作为一名学生党员,主动组织参与核酸检测、岗位执勤、流调排查等志愿服务。他利用自身特长,积极参加校园文化活动,能当台前、甘当幕后,组织编排文艺汇演、团体操、红歌会、话剧,在学校特色系列活动中荣获佳绩,得到师生一致好评。

四年来,在学校共青团的宝贵平台上,刘子建同学牵头贯彻落实“我为同学做件事 ”专项,致力解决同学学习生活所需,努力做到知同学情、合同学意、得同学心。他积极加入学校“青年讲师团”,主动讲好新时代党的创新理论成果,他珍惜每次校外实践学习,我为同学做实事等优秀资源和学习机会,将所学、所感、所悟通过学习分享会、专题研习会、系列活动等方式,运用“校-院-班”三级联动的方式把时代热点传递给同学,共同领悟并实践。2023年7月通过考核,顺利参加陕西省第十七期青年马克思主义暨大学生骨干培训班。他热心公益,积极打造培育志愿者服务项目,主动做好沟通衔接工作,联动学校各级志愿服务队、兄弟院校志愿服务队共同开展社区服务、支教服务、医导服务、暖心公益、绿色生态、红色宣讲等特色青年志愿服务若干。他身体力行,多次获得“三好学生”“优秀志愿者”“优秀学生干部”“创新创业好青年”“担当奉献好青年”“优秀团干部”等荣誉称号。

在奋斗中收获勇气和自信。刘子建同学谨记“将小我融入大我”,努力散发着学生骨干的光和热。作为一名学生骨干,他说“全心全意为同学”不仅仅是一句口号,更是一份责任与担当,学生干部不是“干部”,而是要真正为同学身边知心人、热心人。有一分热,发一分光,要让同学们想得起、找得到、靠得住,真正做到“想同学之所想、急同学之所急、解同学之所难”。在2023年度被陕西省学生联合会授予“陕西省学联学生会先进工作个人”荣誉称号。

一直以来,校团委高度重视大学生思想引领和青年学生典型培育,积极营造学习典型争当典型的氛围。刘子建同学此次成功入选“陕西省大学生自强之星”充分展示我校育人成果,为全校青年学生树立了自强不息、勇于进取的青年榜样,引领广大青年争做有理想、有担当、有本领的新时代弄潮儿,为学校人才培养贡献青春力量。

据悉,2023-2024年度陕西省大学生自强之星寻访活动以“自信自强 挺膺担当”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。